Terong dengan nama
ilmiah Solanum melongena adalah salah satu sayuran yang bernutrisi
tinggi. Tumbuhan ini buahnya berwarna ungu dan putih, bentuknya bulat dan
lonjong dan dibudidayakan untuk pertama kalinya di India dan China.
Sangat
banyak kandungan vitamin dan mineral serta zat-zat bermanfaat lainnya yang
terdapat dalam sebuah terong, diantaranya adalah scopoletin. Zat
ini dipercaya memiliki manfaat kesehatan seperti menurunkan tekanan
darah, menjaga ketegangan otot, menghambat perkembangan sel-sel kanker.
Scopoletin juga berfungsi
untuk menghambat hepatik lipid peroxidation dan aktivitas antioksidan,
superoksida dismutase meningkat dan katalase. Beberapa penelitian menyarankan
bahwa scopoletin mungkin menguntungkan orang-orang beresiko tinggi
kolesterol, trigliserida dan kadar glucose.Scoparone, hasil
ini menunjukkan bahwa scoparone melindungi terhadap beberapa perubahan plasma
lipoprotein, vaskular morfologi dan diabetes hyperlipidaemic.
Asam clorogenat pada terong memiliki aktivitas untuk mencegah kanker,
antivirus, dan antinarcotics, meningkatkan sensitivitas sel-sel tubuh terhadap
insulin yang mengatur gula darah.
Terong
juga mengandung kalium yang tinggi (217 mg/100 gram) sehingga
sangat baik dikonsumsi untuk mengurangi mengurangi hipertensi. Selain
itu, serat tinggi, beta karoten dan anti oksidan
yang terkandung dalam buah terong sangat membantu mengurangi risiko stroke dan
hipertensi sekaligus meningkatkan libido. Terung juga mengandung kadar
solasodin tinggi yang efektif digunakan sebagai alat kontrasepsi dan
meningkatkan libido.
Terong
adalah sumber yang sangat baik dari protein dan diet serat.
Nutrisi penting lainnya yang ada dalam terong termasuk kalium, mangan,
tembaga dan vitamin B1. Selain itu terung juga vitamin B6, folat, magnesium,
dan niasin.
Terong juga mengandung fitonutrien
seperti asam nasunin dan chlorogenic. Nasunin hadir
dalam terong mempertahankan lemak dan lipid lainnya di dalam membran sel
otak teroksidasi. Asam chlorogenic dikenal memiliki
kandungan antimutagenic, antimikroba, antiviral dan anti LDL.
Fakta yang lain
juga menunjukkan bahwa pada buah terung banyak terkandung tembaga, mangan,
fosfor, magnesium, niasin dan asam folat.
Disamping
itu, solanin yang terkandung dalam makanan dapat menghilangkan
tumor dalam sistem pencernaan seperti mencegah dan mengobati kanker lambung,
penyakit jantung koroner dan arteriosklerosis.
Tingginya
vitamin E pada buah terung dapat mengurangi tingkat kolesterol dan mencegah
penuaan dini pada manusia. Selain itu, terung dapat mempercepat metabolisme,
memperkuat kekebalan tubuh, meningkatkan sirkulasi darah dan meningkatkan
aktivitas sel-sel kulit bagi kita. Terong ini juga berguna dalam meningkatkan
kesehatan kardiovaskular dalam jantung pasien.
No comments:
Post a Comment