Buah pisang, yang memiliki nama ilmiah musa
paradisiaca, diyakini merupakan tanaman asli dari Asia. Begitu populernya
tiap tempat mempunyai nama sendiri-sendiri bagi buah pisang — Banana (Inggris),
Banaan (Belanda), Tsiu-Cha (Cina), Gedang (Jawa), Cau (Sunda), Biu (Bali), dan
Uki (Timor). Ada tiga jenis pisang di Indonesia yang cukup populer, yaitu
pisang Ambon (Gras Michael), pisang Susu (Lady Finger), dan
pisang Badak (Cavendish).
Sifat khas tanaman pisang adalah menyukai daerah alam terbuka
yang cukup sinar matahari. Tanaman ini sangat cocok tumbuh di dataran rendah
sampai ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut (mdpl). Bunga pisang
disebut tutut atau jantung pisang, biasanya berwarna merah tua keunguan dengan
bagian dalam yang berisi bakal buah pisang.
Sejak penanaman pohon pisang sampai dapat dipetik buah
pisangnya memakan waktu sekitar 13-15 bulan. Sedangkan untuk masa panen
berikutnya dibutuhkan waktu 3-4 bulan sekali. Semuanya tergantung dari umur
anak pisang. Untuk perbanyakan paling sering dilakukan dengan tunas.
Beberapa penelitian tentang buah pisang menyebut jika buah
pisang bisa membantu mengatasi depresi, anemia, tekanan darah,
membantu energi dalam otak, menyembuhkan sembelit, sakit jantung, urat syarat,
dan masih banyak lagi. Buah pisang juga menjadi sumber penyedia protein dalam
gula alami yang mudah diserap oleh tubuh. Kandungan vitamin B2 yang besar dalam
buah ini memungkinkan adanya penambahan tenaga atau energi yang dijadikan
andalan dalam susunan makanan yang bertujuan menghidupkan dan menyelaraskan
kehidupan. Di samping menambah tenaga, vitamin ini juga bermanfaat dalam
menjaga kesehatan mata dan kulit.
Pisang juga mengandung karbohidrat. Namun uniknya,
karbohidrat di sini tidak bisa tersimpan dalam badan manusia, sehingga meski
mengkonsumsi dalam jumlah banyak tidak akan menyebabkan berat badan bertambah.
Jadi tidak perlu takut gemuk gara-gara banyak makan buah ini.
Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah
pisang matang adalah sebagai berikut: kalori, protein, lemak, karbohidrat,
serat, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan air. Jadi
dengan mengkonsumsi buah ini secara tidak langsung sudah tercukupi gizinya.
Dalam memilih buah pisang, pilihlah yang sudah matang,
dengan kulit berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak coklat atau kuning,
sebab ini akan mudah dicerna dan gula buah diubah menjadi glukosa alami secara
cepat diabsorbsi ke dalam peredaran darah, pisang yang mentah akan sulit
dicerna.
Sabung ayam online merupakan salah satu taruhan olahraga ayam populer dikalangan pecinta aduan ayam . Pertarungan ayam ini hanya dengan 10k Anda sudah bisa melakukan taruhan disabung ayam. Untuk Anda ynag ingin mencoba mengikuti pertaruhannya, maka Anda bisa melakukan pendaftaran terlebih dahulu.
ReplyDeleteDapatkan juga BONUS NEW MEMBER sebesar 10%
Menerima deposit dari seluruh Bank Di Indonesia, Dan semua uang digital seperti OVO, GOPAY, LINK AJA, DANA, JENIUS DLL.
Need More Info ??? Contact person Us : +6281297392623
KLIK DISINI UNTUK MENDAFTAR BOLAVITA